管理栄養士

2023/9/25(月)

「バランスの良い献立の立て方と塩分制限について」をテーマに講演を実施いたしました

2023年9月25日(月)にデュオセーヌ大宮様主催の講演会に講師としてお招きいただき、「バランスの良い献立の立て方と塩分制限について」をテーマに講演を実施いたしました。

バランスの良い食事とはどんな食事か?という基本的な部分から、主食、主菜、副菜、の役割や具体的な食品を利用したバランスのいい食事の例などを取り上げました。
また、講演の後半では塩分制限についても触れ、塩分の多い注意が必要な食品や、塩分の摂りすぎを防ぐポイントについてもご紹介しました。

講演後の質問時間では、「たんぱく質の適正摂取量はどのくらいか教えてほしい」、「どのように塩分制限をしたら良いか教えてほしい」といった講演内容に関連する質問もいただき、実りのある講座となりました。

医療法人社団ときわの地域活動

医療法人社団ときわでは、講演会や勉強会など、様々な地域活動を実施しています。また、認定栄養ケアステーションに認定されており、食事や栄養に関する講座の開催のほか、料理教室の企画運営や献立作成なども対応可能です。ぜひお問い合わせください。

認定栄養ケア・ステーションについて